搬家完畢公告
相簿全部搬來,文章也補圖完成,總算可以正式營業了!!! 希望各位舊雨新知繼續光臨~

最近,好像不少人的心情都不太好,應該說,有段時間了吧?

總覺得,「自己曾經最重視的人卻好像不再重視自己」,那種失落感令人很沮喪,也覺得「友情」之類的這種東西隨著時間過去後,難道只能成為美好的回憶?

早猜到你們會有這種感覺,只是我以為會更早發作,看來除了新生活的新鮮感持續的夠久之外,你們,或者說,我們之間的情感羈絆還算深厚,讓你們「拖」到現在才覺得「好朋友不再是好朋友」了~

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◎瓦郝溪谷Wachau 
    不過,出賣形象是有代價的,工作人員停止收纜繩的動作,等待我們上船後,船才駛離我們美麗的「家」。「一樓」就有個小小的購票亭,前往梅克的船票單程要價13.6E。前往二樓的餐廳,不少人正在用餐,掂了掂已經相當輕的荷包,對飄來的食物香味「衝鼻不聞」,我們剛才已經吃過了!哼! 
     
    坐在稍嫌悶熱的餐廳裡,昨晚的疲倦陣陣襲來,讓人有種想睡的衝動、、、可是,花了錢特地來感受「閃耀銀色光芒腰帶」的這一段多瑙河船旅,怎麼可以睡覺呢?我和喬盈走出船艙,拍完照,找個陰涼的地方坐下來,仔細體會這段長達3000公里的的多瑙河中,最為美麗的世界遺產瓦郝溪谷Wachau 
    其實說真的,比起聖沃夫崗的遊湖,多瑙河混濁的河水,真令人無法和「藍色多瑙河」輕快優美的旋律聯想在一起~河兩岸的葡萄園形成的田園景色,在連續一成不變10分鐘後,也顯得無趣~經過的小鎮房屋雖然可愛,但怎麼也比不上哈修塔特、、、心中暗自響起一股聲音:如果是第一天就來該有多好?在我們還沒到過鹽湖區、還沒被湖區的美嚇著以前,對於這趟船旅應該會有更多感動吧? 

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◎克雷姆斯Krems 


前往杜倫修坦的慢車附有掛單車的設備~

    要到我們住宿的杜倫修坦小鎮,得先到克雷姆斯Krems,接下來,轉火車或乘船才可抵達今晚的住宿地點。搭上往克雷姆斯的雙層列車,對於再度佔據「樓中樓包廂」,兩人顯得相當開心。可是,不知為何,車行一半,車掌過來告訴我們待會兒要下車,轉搭巴士,當然,是免費的,然後再上火車、、、這是怎麼回事?過一會兒,車上廣播響起,所有旅客排列在門口,當列車停穩在月台上時,大夥兒魚貫下車,直接上了車站外的巴士。喬盈也不太確定廣播的內容,只知道坐上巴士就對了、、、我們就在莫名其妙的狀況下,搭乘OBB準備好的巴士! 
    約末15分鐘後,巴士在另一個小鎮停下來,我們再度坐上火車,前往克雷姆斯。究竟怎麼啦?難道這段鐵路「還沒蓋好」,所有的乘客都得每天這樣接送嗎?不可能吧?這樣的疑問雖然到最後還是沒有標準答案,但是隔天我們回維也納路上,倒是「一位到底」,直達維也納,所以,應該是我們當天運氣「太好」,碰到某段鐵路維修吧? 
    這樣的小意外對疲累的身體並不是件愉快的插曲。我們抵達克雷姆斯,登上往杜倫修坦的火車、、、天啊~只有一節車廂,沒有空調,真的是慢車吧?車廂內還有專供自行車吊掛用的勾環,可以節省空間,看來,這條路線是自行車之旅的熱門景點喔~   

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◎夜車EN 
    00:38,火車終於由遠方緩緩的接近。不是說夜車都會提前一小時抵達起站嗎?看到車廂上亮著的、暗著的包廂,看來,這兒不是起站吧?月台上的人紛紛開始動作,擔心找不到床位的我們趕緊搜尋標明有卧舖的包廂,把行李扛上去啦! 
    在走廊的起點,就有位服務小姐擋住我們,詢問我們是否有定位?拿出OBB通行證,她搖搖頭,這下換我們一頭霧水,那我們接下來要怎麼辦?親切的小姐確定我們是否要躺在「床上」,我們猛點頭,就是要體驗「卧舖」才在夜間搭車的啊!服務員小姐帶著我們找到車掌,原來卧舖的費用必須另行計算,一晚要價21.9E的床位,也接近是住宿一晚的價格了。車掌帶著我們找到一間空包廂,教我們「怎麼睡」、如何鎖門後,便放興奮到不行的兩隻菜鳥「自己玩」啦! 
    這間和IC包廂一樣大的空間裡,總共擺放了六張床~想當然爾,這絕對不是所謂的「頭等包廂」,而是「簡易包廂」,每個床位的高度都很窄,連坐起來都不夠,幸好我們只有兩個人,一個行李箱佔掉一張下床,這樣其實我們也佔用了4個床位了呢!鋪上乾淨的床單,換上舒適的睡衣,上個廁所後,我們躺進了中間的床上。 
    好不好睡呢?感覺很奇妙,雖然空間很小,但不至於不舒服,可是,在如此疲累的一天後,我竟然無法完全入睡,一向自認為「好睡」的我還滿訝異的,是火車轟隆轟隆的聲音嗎?還是轉彎、進站減速、離站加速如搖籃般的晃動呢?可是就連IC包廂的椅子放平後,我都能呼呼入眠的啊~不過,IC包廂是完全透明,不能鎖門的,這對亟需安全感的自助女生來說,還是這種可以掛鍊條鎖的卧舖包廂比較安心~ 

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◎聖安娜紀念柱Annasaule 
 
回到地面,天色已經漸漸暗下來了,我們彼此打氣:再一下子,加油,只剩下兩個景點了!我們往市區中央的聖安娜紀念柱前進,這個「瑪麗亞.特雷莎街」的主要象徵,其實也算舊市區的代表了。聖安娜的手面向德國的方向,原來這是在1703年時,為了紀念在聖安娜日擊退入侵軍隊,所建立的,而手勢即具有阻止敵人入侵之意。  

 

◎凱旋門Triumphpforte 
    繼續踏著疲累的步伐往前,我們抵達瑪麗亞.特雷莎街的起點:凱旋門。今天已經數度經過此門,但都沒空停下來好好看一看,現在終於可以好好端詳一下了、、、才怪!快要累斃了的我們只記得迅速拍下到此一遊照,竟然忘了凱旋門的建立目的:幹練的瑪麗亞.特雷莎女皇為了慶祝兒子娶到西班牙公主,舉行了慶典並建造凱旋門,想不到女皇的老公「法蘭茲一世」來不及參加完慶典就過世,因此凱旋門的一面是象徵人間的歡樂愉悅,另一面則刻畫出深沈的哀傷,而女皇此後也只穿著象徵寡婦的深色衣著,真的是鶼鰈情深啊~ 

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◎宮廷教堂Hofkirche

宮廷教堂的大門


教堂和博物館共用的庭院走廊~

 這大概是唯一一座我們沒有拍室內景觀的教堂了~不是怕上帝生氣(只要先向上帝打聲招呼,注意禮貌就好了~),而是、、、這個教堂有座由著名的「馬克西米連一世」的陵寢!這位馬克西米連一世皇帝是首位在因城處理朝政的君王,帶動了因城的繁華,因此相當受到因城人民的愛戴。他也是對哈布斯王朝極具貢獻的一位君主:在逝世前利用政治聯姻的方式,讓歐洲「各國」的皇室中都有哈布斯堡的家族成員(真是了不起的「成就」!但也可憐了眾多公主們、、、),所以雖然這裡只是個衣冠塚,但石棺的外觀還是相當的華麗,精細的雕刻,看的出來準備者的用心,可是,真的讓人覺得、、、的,是圍著棺木稱為「黑色之人」的28尊雕像!

 為了守護馬克西米連一世國王,授命裝飾陵墓的慕尼黑藝術家以40位比真人還大的雕像,分別代表皇帝祖先及手足中的重要人物,雕像手上均可放置蠟燭,象徵參加葬禮,並守護皇帝。雖然結果只完成28尊,但這些高大逼真的青銅像列成兩排,由門口一直延伸到祭壇,守護著中間的陵寢,即使宮廷教堂富麗堂皇,但說真的,我對兩旁青銅像的印象更為鮮明。我看喬盈的相機也沒有「出手」,一問之下,果然和我想的一樣:總覺得毛毛的,很怕拍出靈異相片~

 ◎提洛爾民俗博物館Tiroler Vorlkskunstmuseum

 離開教堂,隔著中庭的對面,就是提洛爾博物館。也因為兩個展示區距離這麼近,才會以「套票」的形式賣票吧?因斯布魯克地區原是提洛爾族的居住地,雖然在歷史上數度「易主」,但人民的生活習性、風情卻一直保有自己的風格。博物館內展出提洛爾民族服飾、日常用品、織布機、暖爐等民生器具,甚至連房間也搬了進來~看著一般居民住宅中的板凳,腿已經逛到快斷的我們真的好想坐下來休息一下,可是、、、還有想逛的地方、、所以,我們只好繼續往下一個景點前進!

提洛爾民宅外觀
提洛爾民宅內陳設

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霍夫堡皇宮Hofburg
   
 郝布林格宅邸的外觀  背後就是著名的「黃金小屋頂」~

        在市中心著名的「聖安娜紀念柱」旁下車,天色太亮,眼睛仍然張不開,拍照不好看,而且、、、我們要到凌晨才離開,先去參觀有時間限制的室內景點吧!往著名的霍夫堡皇宮方向前進,經過郝布林格宅邸Helblinghaus:這棟房子的外牆裝飾的還真漂亮!1730年由工藝家將外牆鋪上華麗的灰泥裝飾,成為巴洛克式的傑作。不過,反正只能拍外觀,就先,拍了!
        
        一旁著名的黃金小屋頂在豔陽下發出耀眼的金光,這個由馬克西米連一世為了觀賞節慶活動特別興建的小陽台,可以俯瞰下方街道的各種活動,現已成為因城的象徵。當初皇族就是坐在這個VIP席欣賞廣場上的舞會、馬上競技等活動的~據說屋頂是由2657枚銅板覆蓋,並黏貼金箔而成,難怪「金光閃閃、銳氣千條」啊!
 
 盡頭那個不起眼的藍頂白牆建築就是皇宮了!

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  • Apr 17 Tue 2007 23:56
  • 雜記

好久沒上來寫點東西了~
其實,到也不是忙,
只是最近沒什麼好聊的~
或者該說是,
有感觸的東西,不想放在公開的場合「供人觀賞」吧~

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昨天、、、在地獄般的值週這個星期中,最為痛苦的星期三,
一天的七堂課裡就有六節得站在講台上耍寶給死孩子看,
本想趁著唯一的一節空堂好好補個眠的,
當我一切準備就緒,只差把外套蓋上、趴下來闔上眼之際、、、
一個令我訝異的身影走了進來:我帶班這三年中,唯一的遺憾~

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昨天、、、坐了五個多小時的車、、、
終於回到台北了、、、
見到熟悉的街道、與雲林不同的污濁空氣、熙來攘往的人群、、、
唉~心情不由的沈重了起來、、、
下禮拜就要上工了啊??真想放久一點啊~

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上來一看、、、天啊~
我已經一個多月沒有動手寫點東西了、、、
難怪累積人次一直沒什麼增加、、、
真是對不住這些每次上來只看到老掉牙東西的朋友了、、、

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新的一年又來了~
寄放在銀行中的年紀又多了一歲、、、
好像、、、該緊張一點了~
畢竟,周圍的親朋好友開始把自己當成滯銷品,
急著到處推銷了、、、

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上星期六學校校慶,週一補假,等於連著放了三天、、、

這麼寒冷的日子裡,我竟然沒有躲在被子裡,連逛了3天的街、、、也佩服起自己了~

星期天到大學好友家閒聊,他們再度關心起我的「好事」,

我不好意思的首度承認,原來我的「眼光的確有點高」、、、

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唉~
說真的,自己真的很懶惰、、、
理論上,網誌該是發表自己心情日記的好地方,
說真的,以我的文筆和每天發生的事情來抒發情緒,
是相當容易的一件事,而且、、、連我弟都說了、、、

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好就沒上來寫點東西了、、、
懶惰吧?就連早就該放上來的奧地利遊記和照片、、、也停滯了很久~

上星期六,最好的朋友終於和長跑了九年的男友結婚了、、、
看著平時懶散隨便的她披上嫁紗美麗的模樣,真的很為她感到開心~

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星期六,昨天是我的生日、、、該怎麼說呢?又老了一歲、、、、
星期五的晚上,同事們已經幫我先行慶祝過了,吃了大餐、蛋糕,
一群女人聚在一起,果然、、、恐怖,我笑到下巴酸、肚子痛,不過是個開心的夜晚~

昨天,是畢業的學生幫我慶祝的,他們找了間火烤兩吃的餐廳,來了快30個人,

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◎安普蘭斯城Schloss Ambras

安普蘭斯城的入口大門~

找公車花了些時間~因斯布魯克有種特別的「循環公車」繞著市區至市郊,是紅色的車體,相當於台灣15人座小巴的大小,座椅前附有耳機,隨著車子行經特別景點,耳機內會依所選擇的語言播放解說-當然沒有中文,所以,我還是安靜的心賞窗外的景色吧!   

繞上山腰,我們抵達安普蘭斯城。終於有逛城堡的感覺了~漂亮的中庭花園,美觀的建築,不像薩爾斯堡是個軍事要塞,這裡就真的看得出皇族居住過的痕跡了~這裡是腓迪南二世跨越身份階級迎娶平民富豪之女後,婚後為妻兒改建的城堡,在十七世紀起對外開放腓迪南的珍藏供人欣賞。花園內有好幾組新人在拍婚紗,看來台灣「浪漫昂貴婚紗照」風氣也吹來歐洲了,(天啊!我也超級想在城堡裡面拍婚紗的!)草地上還有孔雀悠閒的漫步,而且還看到開屏,看來新娘果然夠漂亮,能「刺激」孔雀開屏喔!

孔雀開屏~

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◎因斯布魯克Innsbluck

ibis與車站,可由地下道相通喔!真的很方便~
車站大廳,可以在這裡的i買到「因斯布魯克卡」

     果然算是平價旅館,一堆人和我們的打算一樣:寄放行李,也因此,櫃臺旁竟有專門用來放行李的房間!捨棄了飯店內昂貴的9E早餐,我們決定走平民路線,到外面解決吧~走到對面的車站,買了超大的鮪魚三明治及飲料,也不過才3.75E(其實要150NT了、、、)還吃不完當中餐呢!
    買了因斯布魯克卡,(19E,超划算!一定要買!)搭上了9:00往施華洛世奇水晶世界的專車,我們要去「敗家」了!車上的「同好」看來不少,還碰見兩位台灣女孩,中午就要離開的她們沒有買「卡」,4E的車資還不便宜呢!
◎施華洛世奇水晶世界Swarovski Kristallwelten 

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◎湖畔捷爾Zall am See


小鎮中心點的著名教堂


教堂內部

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兩座纜車,軌道式的為大容量纜車,冬天才開放,可直達第二站的滑雪場~
標準的到此一遊照,看的出來連夏天山頂都還有積雪吧~
◎卡普倫Kaprun

    抵達目的地時,就看見兩座超高的纜車,到底哪一個才是我們要搭乘的目標啊?在買票時,看到21.5E的票價,原本嫌貴的我們,在得知這包含三段式纜車的來回全部費用時,直說划算划算~
    先前的的擔心是多餘的,因為只有一座纜車有開放~(回國後查閱資料才知道,卡普倫鎮是冬季時超熱門的滑雪勝地,一條纜車線根本不敷使用,所以後來增加一座大容量的纜車,可以直達第二站-滑雪場的起點)我們搭上第一段纜車,由標高911m的山腰往1976m的第一站前進!

一下纜車,綠草如茵就是在形容眼前的景色吧?阿爾卑斯山的草原、積雪融化成潺潺的溪水、放牧的牛羊,我忍不住想起每次小丸子做蠢事時,小玉心中的OS:「我是阿爾卑斯山的少女,小丸子是我最要好的朋友、、、、」我還沈浸在幻想中時,喬盈的尖叫把我拉回現實:妃,快看那個!

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