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悠哉的逛完巴哈拉赫,接下來的目標是---碼頭!!

是的,這段航程最有名的玩法就是搭船,一般的團客是從呂斯迪海姆(或丙根)搭船順流而下,一路來到科布林茲,總航程將近四小時,當然票價也相當可觀;我們並不打算搭這麼久的船,一方面是「太費時」(火車需時不到一個半小時~),另一方面這樣的票價也太恐怖(搭火車有邦票護身,但這段航程的總價要28.2E,順便說一下,如果你閒到買來回票,票價只要30.5E。問題是,誰整天這樣閒著來來回回搭船啊???),所以綜合評估後,我們打算從巴哈拉赫上船,經過考布Kaub (看普法茲堡Burg Pfalzgrafenstein)和聖高爾St Goar,然後在著名的羅蕾萊岩Lorelei所在處聖高爾斯郝森St.Goarshausen下船。

從巴哈拉赫的碼頭上船囉!!
登船前,雨剛停,好冷~

這段航程約50分鐘,要價10.5E(2010.7),不算便宜,但看在這是世界遺產的份上,而且最後挑這段搭船是經過「深思熟慮」的(在船上除了一直看兩岸佔據山頭的城堡外,就是看河裡的兩個點:普法茲堡和羅蕾萊女孩嘛!),就這樣,我們在雨中的碼頭上邊打哆嗦,邊等著遊艇靠岸囉!

 

Milky小補充:

萊茵河區的遊艇眾多,最大公司的當然是KD,除了購買昂貴的船票外,也可使用德國國鐵周遊卷中的「一日」來搭乘。如果不住河區,例如由法蘭克福當日往返河區(其實法蘭克福離美因茲很近~),利用國鐵卷搭火車和乘船,是相當划算的~

 

除了KD之外,萊茵河上還有許多的小型遊艇公司,不少是往返「河兩岸小鎮」的,如呂斯迪海姆和丙根、聖高爾和聖高爾斯郝森都隔著河「對望」,行程規劃時如有需要,可以參考。

KD官網:英文版簡中版(但資訊較少,不見得有更新,時刻表和票價還是建議看英文版~),如有搭乘需要,建議一定要在規劃行程時先上往查詢,班次不如想像中的多(對!不是一小時一班!!這麼密集!),所以時間銜接要算好喔!!

另外兩間船公司:

ROSSLER羅蕾萊 Linie


對,我無聊,連船上的「到此一遊」都要

運氣相當不錯的,上船沒多久,雨就停了,更棒的是,太陽慢慢的從雲層中探出頭,天氣總算開始好轉啦!!不過,我們沒有多少時間可以關心天氣,因為短短50分鐘的航程,一行人忙的咧!

 

忙什麼??

這還用說,當然是拍照啊!!!(這些傢伙,到底懂不懂得悠閒旅遊的真諦啊??)

 

驗票後,我們對溫暖船艙中傳來的食物香味「充鼻不聞」,儘管已經是用餐時間,肚子咕嚕嚕的叫,但我們和有錢有閒搭完整段航程的歐美遊客不同,一行人直衝船頭甲板,座椅上還有剛才的雨漬,但不管三七二十一,相機先拿出來再說!

 

這個決定真是正確。才剛上甲板沒多久,我們就抵達航程中的第一個重點「考布的普法茲堡」。為了留下「我在船上和這個土匪建築合影的紀念」,大夥兒手忙腳亂,我幫你拍、你幫我按快門,真不知道在搞什麼?(關於考布的「土匪傳說」,請看下一篇遊記,是的,不但搭船經過,我們還搭了巴士到考布晃了一圈~)

從船上近拍的普法茲堡,連樂高都有做這個景點,可見有多紅!!
搶著跟這座「土匪建築」合影,旅伴不喜照片曝光,故馬賽克處理


一陣兵荒馬亂後,稍事歇息(不到十分鐘),下一個小鎮Oberwesel(譯作美麗堡或仙堡)出現,這兒有另一座古堡改建的高級旅館Burghotel Auf Schoenburg。據書上說明,這座城堡原本的功能同樣是「當土匪的家」,喔喔,不是,是城堡主人把這裡當作收取「買路財」關稅的根據地,到14世紀時,已經成為相當大型的城堡。可惜被法王路易十四破壞,到1885年才由城堡主人整修,據說美麗堡的YH也是利用城堡的部分區域改建的。(高級旅館區是主人住的區域改建,YH是下人住的區域改建嗎??好,純屬本人無聊臆測~)

這裡就受仙堡所在的Oberwesel
黃色箭頭指的就是城堡著名的紅色磚牆

從船上可以清楚的看見雄據山頭的古堡,在土黃色的古磚建築中,那面紅色磚牆相當的搶眼,不過,最吸引我目光的,是Oberwesel鎮上的那間大教堂,即便在船上看過去,還是覺得好壯觀,怎麼沒在書上看到相關介紹呢?下次如果有機會,我這個「教堂控」一定要安排時間過去看一下!!(或者,只是因為跟旁邊的房子比起來,教堂特別高大而已啊?)

這樣看起來,小鎮上的教堂真的很雄偉吧??而山上的城堡...看起來就好難爬~

接著,船在聖高爾St Goar停了下來。對岸就是我們的目的地--聖高爾斯郝森St.Goarshausen,也就是羅蕾萊岩的所在地。聖高爾也有做漂亮的古堡--萊茵菲堡Burg Rheinfels,同樣位於山頭(反正這些城堡都在山頂啦,想去看就乖乖爬山吧!!)這座城堡的故事倒是值得一提:1245年就建立的萊茵菲堡曾因關稅問題與周圍城鎮引發衝突,成功抵擋下40多次的攻勢,但這還不是最厲害的,在1479年城堡易主後,新主人增強結構,在1692年以4000人的守軍,擊退法王路易十四率領的了28000人的軍隊,成為萊茵河沿岸唯一沒在這場戰役中被拿下的城堡。

這就是那座很厲害的、打不下來的城堡,所以給他一張特別放大照片~

這麼了不起的城堡,我們當然沒有進去看(什麼??!!那講這麼多廢話幹嘛??)。船再度離開碼頭,朝著對岸的聖高爾斯郝森前進,喔,對了,其實沿途都有導遊以麥克風講解沿途的景色和故事,但是忙著謀殺記憶體的我們,當然沒有專心,以致於、、、羅蕾萊岩呢??什麼?在我們忙著拍照的時候,船已經開過去,我們錯失了在河上拍那個女人的機會了!!(難怪剛才廣播一直傳來「Lorelei、Lorelei」這個發音!)

羅蕾萊岩所在的小鎮旁有座「貓堡」
可惜貓堡沒對外開放。附近還有座鼠堡

下船時,太陽很大,已經必須拿墨鏡了~

千金難買早知道。錯過的不會再回來了(對啦,再買票搭回程的船就好?我錢多時間多啊??)。沒關係,我們還有「從岸上拍那塊石頭」的機會。反正,大多數的遊客都是搭船經過,「船上角度」網路上一堆,像我們下船到鎮上晃一圈的人應該不多(大概、、、吧??),所以~

感謝太陽公公,這時候露出臉來,收起已經被風吹乾的傘,我們下船,結束這趟「一直都很忙」的乘船之旅啦!



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