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離開了丁格爾史班,我們轉往接下來要住三晚的紐倫堡。這個在歐洲歷史上具有舉足輕重地位的城市,在出發前,我只在新聞上看過「喔~弩特紅了一年多之後,另一隻被媽媽遺棄的小北極熊--雪花妹妹,在紐倫堡動物園接力搶錢哪?」

這是行前我對紐倫堡唯一的印象(雪花新聞連結)。

 

瞳瞳說歷史:紐倫堡二三事

雖然媽咪出發前相當的沒用,但回國後有認真的了一下這個城市的歷史,這才驚覺,哇!這地方除了小雪花之外,還大有來頭呢!!(Wiki英文中文)

城市官網:旅遊網頁做的很棒,景點資訊詳細!!

 

曾是歐洲玩具製造中心的紐倫堡,是芭蕾舞劇「胡桃鉗」的出處並不足為奇;這裡也同時擁有德國最古老的聖誕市集,聖誕節前來逛,肯定有收穫的啊~

 

此外,紐倫堡也是縱橫中世紀歐洲的神聖羅馬帝國皇帝統治的中心城市之一,城中心的凱薩堡至今保留著中世紀城堡的風貌,供被選上的帝國皇帝來此視察時的居所。也因此,納粹選定紐倫堡成為年度黨大會場所,結果造成了紐倫堡舊城區在二戰時期被徹底炸毀,這個漂亮的中世紀大城被夷為平地。

但戰後在全市居民的同心協力下,把古城牆慢慢的「拼」回去,重建呈現在的風貌。(不過,據維基說「已不負當年風采」)

紐倫堡最後站上歷史舞台(不是雪花的新聞啦!),是二戰結束後,針對納粹戰犯進行的「紐倫堡審判,此後,紐倫堡回歸平靜,連觀光客在選景點時,因為缺乏世界遺產的加持,所以遊客都優先往鄰近的符茲堡和班堡,常常跳過這個可愛的老城。

以結果來說,我個人對紐倫堡的好感是大於世界遺產的符茲堡和班堡的。原因很「無聊」,因為玩那兩個世界遺產那天有點趕,加上「好朋友」來攪局(那天還痛的想在床上滾~);而紐倫堡玩的悠閒、開心,就因為這樣,我相當喜歡這個常被趕行程的遊客們跳過的城市。

 

抵達紐倫堡時,已經四點多了。因為熱而缺乏食慾沒吃中餐的我,此時餓的眼冒金星,只想著找點東西填肚子吧?所以,持續放空的狀況下,我們搭了地鐵到離火車站只有二站遠的Plarrer,然後迷路東晃西繞的拖著行李跑了一圈,總算找到其實離地鐵站很近,價格合理、房間大又舒適,住得相當滿意的民宿(住宿心得請看)

民宿離古城牆不到300公尺,其實很近~
這是靠近民宿的舊城入口~


Check in之後,應該出門晃晃的大家,都因為要連住兩晚,竟然紛紛、、、拿出之前沒洗的衣服開始洗洗晾晾!!沒辦法,長時間自助就是免不了洗衣服,才能有替換的衣物啊!

 

所以,我們離開民宿,開始閒逛這個城市時,已經將近七點了。

散步到地鐵站入口,其實就可以看到舊城區重建的古城牆。民宿其實位於紐倫堡的巴士總站Plarrer旁,交通非常便捷的。看著地圖,我們偷懶的搭了地鐵,來到歌劇院對面的Kartauser tor門,今天星期三晚上(6點~9),日耳曼民族國立博物館 Germanisches Nationalmuseum免門票,嘿嘿,當作散步吧~

歌劇院前的地鐵站,一進城牆就是博物館
後方的步道很適合散步慢行

所有的舊城牆都是戰後重建的~

很棒的步道繞舊城外圍一圈~


首先吸引我們的,是博物館外,以30種不同文字寫成的人權之路The Way of Human Rights 30根柱子,每根柱子上寫上一條人權宣言,我當然立刻找「中文在哪」,果然,全世界最多人口使用的文字被列在第二十二條,最開心的是「繁體中文」耶!果然,正體字才是中文的正統嗎??!!

 

30根的柱子,真的每根都用不同文字,中文是在第22條
下方是各國文字,上面那行則是德文,畢竟這裡是德國嘛!

進入博物館內,挑高充滿現代感的大廳,根據資料上說,這裡是14世紀的修道院改建的,怎麼可能??!!進入常設展內參觀,這時才理解「修道院改建」指的是什麼。

看起來很現代化的入口,分為左右兩翼,不同的展示聽主題不同~
挑高明亮的大廳,我們去的當晚地下室還有爵士樂現場演奏~

肋稜狀屋頂,這裡的確是修道院~

另一側走廊上有不少雕像~

從入口往右轉,從出現在眼前的磚牆和走廊開始,是較為古樸的展示區,嗯,的確是利用原有建築直接使用;但另外有些展區,卻以現代化的方式裝潢,白色牆面展示著中世紀的宗教雕塑作品和畫作,整個博物館的館藏量相當龐大,但右側展示區內的展覽品,多屬於寫實派的宗教雕塑和壁畫,和文藝復興後那些華麗且色彩豐富的大師傑作們相比(是的,我講的就是米開朗基羅和達文西他們~),黑暗殘酷的色調與風格,並不討喜(應該說,逛的很沈重~),所以我們相當走馬看花的瀏覽過這些深具歷史價值的文物。

有修道院的感覺~
中世紀風格的藝術作品,真的比較沈重~

內裝是現代展示廳的樣貌,古今融合

對藝術品有興趣的話,就可以待久一點吧
找兩張別為於左右兩個拱牆,有點血腥,
但又不能說「不有趣」~


倒是要離開右邊展區前,回到入口的展示廳,一位導覽人員「神秘兮兮」的(你自己想太多了好不好?哪有神秘?),帶我們到祭壇旁的小房間,原來,他快要下班了,在離開前,想帶我們這些沒見過世面的外國觀光客看看「鎮館之堡」-- Heiltumsschrein的石棺,精細的雕工,連石棺的底部都有,也因此這個精美展示品的展出方式很特別:懸空吊著。下方則有面鏡子,倒映出底部細緻的紋路。這個小房間內有不少精美的展示品,但因為工作人員在場,所以剛才猛按快門的我們克制著不敢按拿出相機,後來上網搜尋一堆照片後才知道,原來這裡雖然是「鎮館之寶」區,但沒有禁止攝影啊!!(真是可惜!!)

這是右側入口的大廳,盡頭就是祭壇
祭壇左側的小房間內,就是「鎮管之寶」

離開「神秘小房間」,我們還到售票大廳左側的展示廳。這裡展出的是「日耳曼民族開拓史」,從西元前到近代,從日常生活用品到狩獵、樂器、武器到大師級的藝術作品等通通都有,據說高達120萬件的館藏,是德國最大的藝術文化博物館,要認真看完的話,大概跟咱們故宮一樣,也得要23天吧?

日耳曼民族的歷史
從蠻荒時代開始,這一區其實滿有趣的

連彩繪玻璃都拆下來展示

就是這種古修道院和和現代建築融合的模樣
 

Milky便利貼:德國日耳曼民族國立博物館

媽咪回國後研究(每次都這樣…),這才發現這座博物館「了不起」的地方,而且,是她最喜歡的科目之一「歷史類」的博物館。不過,雖然這座博物館館藏龐大、展品驚人,但除非是歷史本科或對歐洲中世紀至近代史有點研究,否則沒有事先作點功課就來逛這間博物館,是會相當「不知所云」的。

博物館的官網做的相當棒,當然,德文版的才有豐富資訊,看不懂的先請G大神稍微翻譯一下,媽咪還找到一篇不錯的網友遊記,想逛這間博物館前,稍微研究一下,會逛的更有心得喔!!

官網連結遊記

一個多小時後,天色仍亮,我們離開了這間歷史意義比展示品吸引我的博物館。天色仍亮,我們沿著古城牆旁的步道散步回民宿,其實,不到1公里的距離,真的很近,嗯,紐倫堡的第一天,我對這個城市的印象不錯喔!!

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