住這裡,才拍的到這種「手捧城堡」照呀
今天的主角,就是「迪士尼城堡的原型」,德國最具代表性的景點:新天鵝堡和一旁的路德維長大的舊天鵝堡(其實人家應該叫高天鵝堡才對~)。

一早起來,先殺到售票處看看能不能先買票好,不行,那麼乖乖的回旅館把早餐解決,再出來買票吧!

 

住這裡的好處就是在人潮湧入前決定場次。雖然說,有不少人士選擇用網路預約,到這裡後再取票,不過,我們幹嘛這麼麻煩?都住這裡了!!!(哇哈哈~所以我到現在還是不知道,也沒興趣弄懂到底要怎樣事先預約票啦!!)

 

我們原本的計畫事先換新天鵝堡的門票,看完新堡後再到一旁的高天鵝堡參觀。不過購票時,沒和售票小姐溝通好,她拿出四張票給我們看時,咦?!竟然是高天鵝堡的場子先,然後再上新天鵝堡!!

 

其實,先看哪一場本來是沒差的,不過有位旅伴已經先走路上新天鵝堡,我們約好在在入口碰頭的(對啊,那個入口??上去了才知道沒有講清楚!!),而他又沒帶手機出國,根本無法緊急聯絡,我只好衝去買了上山巴士的來回票(本來打算搭車上去,但走路下來就好的~),另外的旅伴去拜託售票小姐看看能否更改參觀時間

被稱為「玻璃屋」的售票處,下午時的排隊人潮已經滿到外面~
這裡,當然也有精緻的濕壁畫房子,這是售票處對面的餐廳,我們昨天沒過來~


總之,這並不是個很好的經驗。我像個瘋子在山上步道間來回狂奔,詢問可能看過旅伴的其他遊客,最後,換票的旅伴打電話告訴我:「售票小姐好心更換場次,但新天鵝堡如果要換得到下午了,高天鵝堡可以換到晚一個小時的,你現在下山剛好可以趕上。」

註:照規定,售出的票無法更換,遊客必須依照指定時間入場,逾時視同放棄。兩座天鵝堡每5分鐘就有一場導覽,每場的語言不同,雖然說使用語言導覽機的場次最多,但也相當容易額滿,這時間滿了就得排下個「語言合適」的場次。我們當天是因為真的很早就到售票口,而且馬上發現,馬上決定排隊詢問能否換票,才能更換(我們第一次買票時前面只有3組人,但第二次排隊時已經要等10幾分鐘,這時還不到九點!!)


從巴士站看上去,就可看見高天鵝堡

高天鵝堡往下望,就可見登小巴處,左方其實還有馬車乘車處~

瞳瞳小叮嚀:新、舊天鵝堡的預約

由巴士站(旁邊就是i)沿著主要道路往上爬,約末300公尺,即可看到綠色門框的「玻璃屋」。門口就像各大遊樂場的熱門遊樂設施外一般,有彎彎曲曲的排隊圍柵欄,我們直接住郝恩修瓦高,所以一早8點多購票時,還沒看到什麼排隊人龍;但下午一點多參觀完,回到售票中心看到人潮、、、說真的,不「心中暗自竊喜」,再度發揮「八郎A痛扣丟係挖A快漏」卑劣心態,實在不符合我的本性哪!!


 參觀新舊天鵝堡均需要跟隨導覽人員。排隊時,一旁的電子看板上就會顯示每場導覽還有多少人數可報名。場次非常多,每5分鐘一班,除了英語和德語由專人口述解說外(1520分鐘一場~),剩下的都是語音導覽,也就是「拿著小電話」聽導覽啦!!


我們當然選擇中文的語音導覽,而且,現在的科技已經先進到,我們同一場有中文、義大利文、法文、、、使用各種語言的遊客,而且所有人同時入場。語音導覽仍有位導覽人員,他不 負責講解,而是手持一台小機器,當所有人進入房間後,他會開啟手上的機器,然後、、、看起來一模一樣的小「電話」就開始播放不同語言的說明,接著,即可看 到所有人手持電話,同時往某個雕像或壁畫張望,然後若有所悟的點頭、、、不能拍照真是太可惜了,這幅景象有趣啊!!

 

在預約入場時間時, 盡可能先預約新天鵝堡的時間,因為真的熱門很多。此外,若發現時間或者有其他問題,請當場立即換票;如果離開櫃臺後才發現,就麻煩囉!牆上有顯示「不得換 票」的規定,不過,我們的經驗是,因為當天早上遊客人數還不算太多,所以我們重新排隊到售票口時,小姐人很好的幫我們換,而且新舊都讓我們更換場次,不 過,兩次排隊差三十分鐘,要更改預約場次的話,新天鵝堡就已經排到12:50,所以我們決定, 不換新天鵝堡的票了。


所以,如果當天遊客眾多,舊天鵝堡想更換參觀時間還有點可能,新天鵝堡、、、別想了啦!!而且,這是售票人員給的方便,並不是可以隨我們自己高興更改就得照我們意思的,出門在人家地盤上,還是盡量照人家定下的規則走囉!

由於遊客眾多,請務必照著門票上的號碼和時間,據說只要出過時間五分鐘,那張有條碼的門票就作廢了,所以,要東晃西晃,先確定好預估參觀的時間哪!!

 

省錢小撇步:最特惠的方式,當然就是14天城堡聯票,新天鵝堡可免費入場,但高天鵝堡仍須購票才能入內參觀。直接購買「兩城堡聯票」可省下1E,或者像我們直接住郝恩修瓦高,民宿老闆會提供一張住宿證明,同樣可以提供兩堡的購票優惠。(我們的情況是,新天鵝堡以聯票換票後,免費進場;高天鵝堡利用民宿證明減價1E


搭巴士回到山下。小跑步上高天鵝堡,距離導覽時間不到十分鐘。我上氣不接下氣的和旅伴會合,留下「很喘的到此一遊記念」~

從高天鵝堡的小門往兩側看到的
就是這幅景象~

用跑得上來,好喘!

中間等候入場的廣場~
不說明的話,背景看起來像間教堂~
相當有城堡外觀吧!

Milky說故事:高天鵝堡二三事(中文Wiki英文Wiiki)

高天鵝堡是路德維二世老爸馬克西米連二世在散步時發現的古城堡廢墟。馬克西米連很喜歡這個古城,獲得國王老爸的允許買下來後加以改建,變成為今日看到的奶油色外觀的可愛黃色 城堡。建築風格採取中世紀及浪漫主義的樣式,這對童年大多在這裡度過的路德維二世影響很深,這就是他最喜愛的中世紀風格啊!!


高天鵝堡在重建好後 使用率滿高的,除了路德維的爸媽常來這裡避暑外,路德維繼承王位後主要也住在這裡,還從書房架了台望遠鏡,好叮著對面山頭自己親自打造的城堡目前的工程進 度。路維德死後,母后瑪麗仍居住在這裡,瑪麗過世後,城堡仍不時有皇族成員過來小住,直到成為博物館開放後為止。


我們的參觀心得呢??嗯,英文導覽機真的還是有點差,不過,這個小城堡開放的14間房間,奢華度真的和對面的新天鵝堡有差,房間比較小之外,裝飾也沒那個誇張,比較像是慕尼黑舊皇宮那樣的擺設吧~令人印象深刻的是國王與皇后的居所,原來國王和皇后在不同樓層生活起居,而且國王臥室內的兩個暗門,一個通往浴室,一個通往皇后房間。(原來國王找皇后要偷偷來?!),看來國王和皇后的感情還不錯,所以還生得出兩個王子,但可惜的是兩個王子的精神狀態都有問題吧??

這裡是導覽的出口~
從這裡進入導覽室~

這座小城堡其實還頂漂亮的~

牆上有著巴伐利亞王家的家徽
天鵝堡當然要有天鵝囉!!
花園一隅的銅雕

因為房間數不多,整個導覽時間約莫半小時。離開路德維長大的「家」,我們搭公車上山,接著來看看「他夢想中的家」。

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