有網友說我「弄」的維也納地圖不錯耶!嗯,花時間精力還是有人會看的~雖然,本來就是想說,即使沒人看,自己「弄得」開心就好~所以,再來一篇,把市中心的景點介紹完,再來,就是外圍的熊布倫宮和百水公寓囉!

接續上一篇「環城大道西側」。
    從歌德像往下走,會感覺「嗯」~是不是沒景點的感覺?一方面是轉角,另一方面,下一個景點,還真的比較遠一點,約莫200公尺外,著名的「國立歌劇院」出現,就知道,景點到啦!

從轉角拍的歌劇院,右邊是購物大道,左邊及前面是環城大道,真是棟美麗的建築!

國立歌劇院 
    身於音樂之都裡最為重要的表演場地,這座國立歌劇願的來頭當然不小。初期的歌劇院士約瑟夫一世興建的,就是環城「圍牆」改為「大道」的時候嘛!本來好像是用作宮廷劇場,到了1918年改名為國立歌劇院。不過,二戰時期,身為德國聯邦的一份子,這座歌劇院在戰火中被炸全毀,到了1955年才重建這個「新文藝復興樣式」的美麗建築。

    正門位於環城大道上,對面是交通轉運重站「Karlsplatz卡爾廣場站」,有多條市電通過,地鐵則有U1及U4兩條通過。
歌劇院正門,面對環城大道
左是地鐵站,右是市電站,交通往來頻繁!
 

    可惜的是,兩年都來到音樂之都,待的時間都不短,但國立歌劇院我卻「三過而不入」,回國後總覺得有些可惜~雖然歌劇季九月才開始,但就算只是看看內部劇場,跟著導覽團晃晃,也算是來過「音樂之都的中心象徵」啊!
    看其他網友的遊記中有介紹,歌劇院內最大的「黃金廳」內金碧輝煌,可容納數千人,而且內部裝飾華麗,濕壁畫、水晶吊燈等令人嘆為觀止,導覽團的入口是在右側的科特納大道上(著名的購物大街,詳見「維也納景點一」),不過導覽門票並不便宜,35min左右要價4.5E(2006年書上價格,可能漲囉!),果然在這個物價頗高的歐洲大城,想參觀景點就要有荷包失血的心理準備啊~

卡爾教堂
    接下來,我們要離開環城大道,往卡爾教堂廣場周圍的景點前進了。雖然從地圖上看到國立歌劇院和卡爾廣場隔了一條街,但是、、、這條短短的50公尺長道路寬達8線,所以站在歌劇院門口可以遙望到綠色草地的公園的~(不過事實上,我兩年都是從公園看到歌劇院再走過去~)
    公園的名稱叫做「卡爾廣場」,想當然爾,這裡是卡爾教堂前的公園,連地鐵站名都叫「卡爾廣場」。卡爾廣場旁有個一般人容易忽略的著名景點「卡爾廣場車站」。這是卡爾廣場地鐵站眾多出口之一,一般人乍看之下可能只是以為「這個地鐵出口好漂亮」,可其實這個車站是設計師奧圖.華格納的代表作之一,於1898年興建,白色大理石搭配金色向日葵,經過時記得繞來欣賞一下喔!
華格納的代表作之一「卡爾廣場車站」
車站頂部的金色向日葵裝飾

    穿過廣場就會看到著名的卡爾教堂了。這座由著名設計師費雪.豐父子(誰啊?書上說的~好像也是市中心舊皇宮的設計師)設計的巴洛克建築經典傑作,說真的,連酷愛歌德建築的我,也不得不豎起大拇指稱讚他的華麗。教堂旁的兩根圓柱上有著精細的雕刻,是以螺旋狀雕刻波羅梅歐的生涯,整個教堂使用大量白色大理石,看起來不但莊嚴,更增添華麗貴氣的感覺。

雅芬拍的教堂正面,好漂亮!
教堂屋頂,裝飾相當華麗精細喔!

有故事的紀念柱

華麗的祭壇,據說充滿神秘氣氛~
近距離拍的濕壁畫,請買票入場~
教堂旁的維也納工科大學~

    去年我和小喬運氣不錯,碰到舉辦音樂會得以免費入場(但就沒能近距離欣賞壁畫),今年來時大門緊閉,得從一旁的小門買票進入參觀。書上的價格已經不能再參考了。漲啦!5E的門票可以進入參觀壁畫和華麗的祭壇,最特別的是搭乘電梯,近距離欣賞天花板的濕壁畫。聽唯一購票入場的雅芬說,生動的壁畫好像「浮到眼前」、觸手可及的感覺,和一般教堂仰望壁畫的感覺完全不同,聽的我有些後悔沒能以這種方式近距離欣賞教堂呢!
分離派會館,後面那棟橘褐色建築就是「造型美術協會繪畫館」


分離派會館及「中央市場」-納緒馬克廣場
    很難形容如何從環城大道前往「其實就在大道附近」的這兩個景點,我的經驗是:從卡爾教堂出發最簡單。面對教堂的右手邊,走個50公尺,就會看到「以為是景點但其實不是」的漂亮建築「維也納工科大學」(如上的照片,招牌夠清楚吧?)。沿著大學前的小路繼續走,穿越馬路就可以看見俗稱「金色高麗菜」的分離派會館。誇張的是,從Google的衛星地圖上,竟然連這顆金色高麗菜屋頂都可以看的到,只能說,「Google Map」,你真的太強了!

    理論上,這個分離派會館內部應該有展示品吧?但是,我一直只對金色桂冠屋頂印象深刻。其實,在分離派會館的斜後方,有棟漂亮的建築,其實也是著名景點「造型美術協會繪畫館」,我們當然是沒有入內參觀,但是這個「藝術之都」市區內的藝術品藏量真是驚人,各式各樣的美術館,如果我是美術相關科系畢業的,應該會在這裡欣喜若狂的逛到腿斷吧?

    當看到分離派會館時,也就表示俗稱中央市場的「耐緒馬克廣場」到了。不用問在哪裡,因為就旁邊,一定會看到。這是維也納最古老的市場,但是一點都看不出「古意」,乾淨清爽的街道及明亮的擺設,週六好像還有跳蚤市場,但是、、、我們沒有注意就錯過了!

逛著逛著,竟然忘了拍照、、、真的是,一大失策啊~
    街道頗長,由兩條平行的水泥路貫穿,兩條路的兩側都有店家,所以可以用「U」型的方式悠閒的逛完。一般賣麵包、水果的攤販較早收攤,餐廳則營業較晚,以應付眾多外食的人口(錢還是要賺的啦!)。和市政廳前廣場同樣,這裡也是各國料理的聚集場,特別是中式料理,看到熟悉的膚色用熟悉的語言向我們吆喝「來喔!炒飯、炒麵、壽司!」就有種親切的故鄉味~(雖然,大多是京片子就是~)不過,市集的價格沒有便宜很多,甚至有些還比超市的特價貴,所以不要以為像台灣的傳統市場一樣便宜喔!


市立公園和小約翰史特勞斯
    完全不建議從卡爾廣場或國立歌劇院走到市立公園。雖然市立公園同樣位於環城大道上,但說真的,沿途沒有什麼特殊的景點,除非是吃飽飯後想在林蔭大道上散個步,否則,通常建議市立公園直接從住宿地點搭乘地鐵比較快。

    我覺得,如果待在維也納的天數夠多,天氣也不錯(就是說冬天不要啦!),找一天到公園來野餐吧!記得喔!公園內的攤販早餐很貴,所以在超市買好牛奶、麵包,坐地鐵過來,坐在公園長椅上,看著小約翰的金色雕像吃早餐,是種愜意的享受喔!

左邊是維也納河,可以在這裡漫步喔~
人氣王「小約翰史特勞斯」
    U4地鐵站Stadtpark以及U3地鐵站Stubentor都在公園入口旁,當然,公園很大,所以入口很多個啦!Stubentor入口處有賣花的攤販,離小約翰的雕像比較遠,會經過池塘,可悠閒的逛一下公園;Stadtpark入口處有餐廳及賣吃的小販,可沿著貫穿公園的維也納河漫步(不過太陽很大,沒有樹蔭喔!),中途再轉入小約翰的雕像拍照。其實公園內還有舒伯特等其他音樂家,不過因為只有小約翰史特勞斯是金色的,所以、、、嘿嘿嘿~觀光客都偏心的只找小約翰啦!
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