公車站樓下的購物商場

    從胡爾波卡小鎮出發後不到20分鐘,我們進入C.B市區。車子經過我們熟悉的火車站,我們欣喜的打算下車時、、、不對!車子繼續往前開,轉過兩個彎,竟然爬上一棟shopping
Mall!到了頂樓看到多達30個的候車月台,原來,火車站斜對面購物中心的頂樓竟然是公車總站!這真是一大意外,不知是那個聰明的生意人想出這個主意,可想而知,這個購物中心的生意會好到多誇張的程度啊? 

    進入購物中心,中間挑高的空間開放感十足,兩旁用豐富色彩設計的圍欄,給人清爽可愛的感覺,事實上,由於轉車之故我們數次進出CB,最熟悉的地點,就屬這個shopping Mall了!搭乘手扶梯往下時,看到隔壁手扶梯上一個熟悉的身影拉著行李,妮蔚?!「小別勝新婚」,嘰哩刮拉的交換早上心得,原來他們到火車站之後找不到公車站,到i去問得到的回答就是:火車站對面,可是、、、照常裡推斷,我們很難想像公車站在商場頂樓,所以,最後一位好心的小姐帶著他們進來(他們還相當懷疑,又不是要進來逛街?),才找到了位於3F的車站~所有人終於碰頭了。  

   我們三個的行李還寄放在火車站,所以由悠閒四人組先找月台,我們則領行李和找午餐。在月台會合。我們看著站牌前為數驚人的青少年皺眉頭,現在的情形是怎樣?這群約莫14歲至20歲的「小朋友」人數雖然不多,約20來個,但他們的隨身行李可是相當驚人,每個人除了一個相當於一個人大的登山包之外,每兩個人還負責拿一大組器具,看來是打算去露營的了。妮蔚無奈的說,其實我們是最早到的,但是站的站牌稍遠,然後,幾個青少年來了之後,妮蔚趕緊排過去,可是,接下來陸陸續續的露營青年不斷插隊,就變成我們看到的這附景象了~ 

    說真的,這種感覺很差~但是一開始沒有排好的我們好像也不能完全怪人家,沒想到的是,接下來旅途中最為「不幸」的事件即將發生在我身上~司機吃完午餐出現,對於這種龐大陣仗倒是老神在在,他打開行李箱讓青少年放行李,理所當然的放不下,我們看著我們的行李箱、、、不會吧?那我們怎麼辦?青少年開始購票上車,連車上唯一可以放置行李的空間也堆滿背包,輪到我們時,司機說可以從後門上來,所以我提著行李從後門上車,其他人在混亂中仍由前門、、、今天的運氣相當「好」,除了我們之外,還有不少「散客」也要搭乘這班公車,所以,我看到了在台灣上下班時熟悉的景象:一輛公車上不但坐滿,連走道都站滿人,而「滿」的原因並不是座位不夠,而是行李比人多!我們團員的處境艱困,有座位的鳳茹得把腳彎起來,因為行李在座位前方,阿吉把座位讓給大行李,所以只能站著,妮蔚則坐在雅芬的硬殼行李箱上,勉強算「有座位」、、、我在後面與青少年坐在一起,雖然有位子,但由於走道上有人,所以我得隨時挪動我的行李箱~ 
放在車廂旁滿到不行的露營背包(右),我們必須站著、坐在行李箱上的克難模樣~

    後來才想到,其實可以在火車站寄行李了。這樣我的不幸也不會發生了。可是千金難買早知道,唉,神奇的,所有的人和行李都上了車,司機就這樣往特奇方向前進!這輛車的終點是中部大城「布諾Brno」,沿途上司機不斷繞進鎮「卸客」與「載客」,不幸的是,載客多於卸客,所以,走道上的人不斷的往後移動、、、讓我覺得不太舒服的一點,倒不是擁擠的車廂,而是捷克的教育:在半路上有位滿頭銀髮的老奶奶上來,一路走到車廂中段,我們團圓們一直望著奶奶無力相助,但那一大群年輕人竟然對老人家視而不見,連裝睡看窗外的「假先」都省了,反正不讓就是不讓!

    對老人家都這樣,我怎麼能期待他們對觀光客友善些?奶奶走到我座位附近,我站起身讓位,客氣的奶奶表示她只搭幾站,向我道謝後坐在後門的階梯上。回國後上「背包客棧」看到很多人在捷克有相當美好的旅行經驗,讓我頗為羨慕,也好奇,這裡有多少人是第一次到歐洲?如果有到德、奧、瑞士等國家自助觀光過的人,除了享受物價以及文化歷史風光外,對於「捷克人」,是否有和我相同的評價? 

    空氣不流通、腦袋昏昏沈沈的坐了兩小時候,我們在特奇下車。我的行李箱是個麻煩的大傢伙,在我努力扛著它下車時,我的倒楣事情發生了。在下階梯時一個重心不穩,我踩空了階梯摔了下來,整個人跌下來,然後,左腳傳來一陣劇痛,低頭一看,完了,我的左腳以極不正常的姿勢壓在我的行李箱下。伙伴們驚呼一聲跑來,我回望車上,好一群冷漠無情的傢伙!在車門旁就有個約莫20來歲的大男生,坐在車門旁的他必須先下車我和大行李才能出來,但別說幫忙拿行李,連我跌倒了扶一把都沒有,而整車的青少年冷漠的眼神好像在看路旁的野草一樣,我知道自助本就不該抱著「等別人幫忙」的期待,因為對方沒有義務,但是,去年我扛著大行李箱在奧地利上下火車、公車時,10次中有9次有人幫忙,而且不論性別和年紀!這讓我對這個國家相當失望,當然,我們仍有碰到許多好人,也有許多愉快的回憶,但是、、、如果一路上碰到倒楣事的都是我,你叫我怎能打從心底喜歡這個國家、享受這趟旅程? 

    很明顯的,腳踝扭到。看來沒有傷到骨頭,但韌帶可能發炎,大家七嘴八舌的交代我回旅館後該如何緊急處理。拖著行李找市電公車,沒看到任何站牌,問了當地人,他叫我們走過去,「不會很遠!」是啊,拖著行李箱再加上腳扭傷,可真近~用我平常走路的兩倍時間(大夥兒開玩笑,至少我不會再行軍了~),終於抵達今晚的民宿。

    因為這些意外吧?讓我的這次旅行有些和同行同伴們有著極為不相同的感想。大體來說,我算是喜歡捷克這個國家,可以接受的物價、保存完整的古蹟,但是,和去年我在奧地利的回憶相比,雖然去年也碰到了不愉快的生病事件,而且奧地利的物價實在貴的讓人不敢承受,可是,至少,我碰到的奧地利人友善的居多,熱心助人的居多,今年我們在維也納逛街時,也是看到一個老奶奶跌倒,馬上有4、5個人圍上去幫忙!除了人文古蹟之外,我對奧地利的山光水色更加難忘,我想,瑞士、德國的風景應該和山區、鹽湖區不相上下,說不定更美,但是,我還沒到過這兩個想去的國家無從比較,只是就我現有的經驗來說,我喜愛奧地利更勝捷克,沒辦法,誰叫倒楣的事都發生在我身上,但也因為發生了倒楣事,我更能從這裡看見兩個國家人民不同的本質(至少對我來說!),這也算是旅遊當中的另一種收穫吧!

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